行程:清水寺、地主神社-二三年坂、寧寧之道-高台寺-八坂神社-花見小路

雖然是冬天,到了京都不穿和服似乎很可惜,因此安排了一個和服體驗的活動,當天氣溫仍然是五度上下吧?預約的店家在清水寺附近,名「岡本織物」,PTT上有推薦。一進到屋內,眼花撩亂,數百套衣服怎麼挑選呢?手忙腳亂之下,大家總算選好顏色。我一直鼓吹玉米選紅色,因為我認為紅色不好穿,只有像她這樣皮膚白又長得可愛的人才能穿得好。我挑了一套綠色,一整個變成青苔。XD



難怪人家都說穿和服是很麻煩的,先穿一層薄薄的襯衣,然後一件外衣,最後才是和服,更別提那些腰帶啦、足袋啦,我記得以前看雅子妃結婚的時候報載她的和服有八層,我穿三層都覺得快窒息啦。

這次有趣的是挑選衣服的時候遇到一對看起來像日本人,卻用流利英語交談的情侶,結果我好奇一問,才發現女生是臺灣人呢,男生是京都大學的學生,哇,他的英語講的真好,是我們遇見講最好的日本人。



穿著和服果然不易行走,還好走一小段便到清水寺,這時我發現我的相機故障,玉米沒帶相機,曉惠郭的相機沒電,真的很可惜。沒有了相機,我在清水寺便顯得意興闌珊,畢竟我之前來過啦。清水寺是洛東第一大觀光景點,到處都是遊客,上上下下的步道中,有不同名產的小店,一開始新鮮,看久了也覺沒有變化。

進到清水寺,一定要去的就是地主神社,這一次我試著去摸戀愛占卜石。規則是:兩顆石頭相距十公尺,許下心願,閉上眼睛從一顆石頭走到另外一顆,順利的話,心願就會達成。很幸運的被我摸中啦,開心,不過後來發現忘了表示心意(要投錢),也許會因此取消我的掛號喔。上次來就沒這麼幸運,我猜應該是因為穿著和服,所以走路也變得筆直吧。

接著到了清水舞台,完全使用日式工法,不費一根釘子而聞名,傳說如果從清水舞台跳下去,就可以實現一個心願,讓我想到一部電影,有默契的人應該猜得出來<( ̄︶ ̄)>。(註)

比較特別的是在八坂神社遇見傳統的日式婚禮。說真的,氣氛肅穆,簡直可說是如喪考妣。玉米還再三問我們,是不是喪禮啊?直到走近,發現有個黑田株式會社結婚會場,才確定。在神殿中央,新郎新娘坐在神官打扮的人面前,似乎是主持儀式者,口中唸唸有詞,配上日本傳統音樂;兩旁親戚皆著黑色服裝,神情嚴謹、微微垂首聆聽,拍攝婚禮照片者也是一深黑色西裝,在神殿下管理秩序者亦然。繞一圈,看到新郎樣貌,我們忍不住又開始臆測人家:「新郎看起來年紀很大耶,會不會是新娘的爸爸啊,然後現在是那種結婚前的儀式?」、「可是他明明穿著新郎衣服」、「而且有寫株式會社,一定是某某大公司老闆,年紀很大才成家,然後新娘可能就是他公司年輕貌美的職員」...
<(  ̄▽ ̄)╮☆(__ __|||)

雖然氣氛和臺灣的喪禮接近,但是仔細想,其實婚姻是一個多大的賭注?也許它正是要告誡新人,面對婚姻,本當嚴肅而謹慎吧。

吃點心時間,壹錢洋食。


其實店內蠻可怕的。為了重現當時風味,特地做了一些穿著和服的假人坐在位置上,一部經意回頭,還真以為有人坐在那邊。
書上是這樣寫的,美味傳統料理,好吃到狗會追著你喔。用餐畢,我的解讀是,因為太鹹了,吃完之後「人肉鹹鹹」,狗才會追著跑吧。



換下和服後,到了花見小路走走,祉園一帶向來以追尋藝妓芳蹤著稱,看見她們就像看見京都的絕代風華重回眼前,也難怪這邊總是一堆人等著拍照。我們也幸運的看到一位。只可惜如同大家所說,一閃而過的身影,來不及捕捉。回家之後忍不住又看了一遍藝妓回憶錄。


穿過像九份的古老日式屋舍,周遭卻有著現代版夜生活。招牌上大剌剌的寫著人妻俱樂部啦,頭牌某某某啦。就連附近的便利商店的色情書刊也擺得更大剌剌、靠近門一些。這也算是古今交錯吧。

[註]:臥虎藏龍
創作者介紹
創作者 elims 的頭像
elims

My way

elims 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()