西本願寺,傍晚沒人,非常適合慢慢參觀。

本日行程:(公車)弘法市---東寺---步行到AEON MALL午餐---(公車)西本願寺---晚餐
DSC_8563.JPG

西本願寺。


東寺(不是東本願寺),桓武天皇遷都平安京時建造,嵯峨天皇時期把東寺下賜給空海,即日後的弘法大師(註),從此東寺以祈禱保佑國家及天皇一族為主要任務。弘法大師直到晚年進入高野山的金剛峰寺為止,長期居住東寺。是京都最古老的寺院,境內包含桃山時代的金堂、室町時代的大師堂及講堂,金塔和講堂買票後可以進入參觀。

DSC_8549.JPG
最有名的是五重塔,高約57公尺,是日本現存木造古塔當中最高的五重塔,最早的五重塔建於桓武天皇時期。可惜屢次遭逢火災(木造的杯具~),眼前所見是由德川家光捐贈重建的。看網路資料,500元的門票的參觀包含五重塔一樓,但目前(2013/7)關閉中。

 

DSC_8557.JPG  

日本的寺廟(或住家)周遭都會看到【消火用】水桶,看過網路上說法是,如此一來人人都可以即時滅火,並非消防安全不確實。


在日本據說如果在【緣日】入寺廟參拜,便能與佛結緣,每個神佛的縁日都不一樣。東寺在弘法大師的圓寂日,每月21日舉辦法事,舉辦縁日市集「弘法市集」,據說攤販有1200家以上,非常熱鬧。

DSC_8488.JPG



DSC_8492.JPG



DSC_8494.JPG

在京都,穿和服逛街的人很多,年輕女孩梳妝打扮後,日本韓國台灣的界線就分不清楚了(倘若她旁邊剛好有個帶著後背包包,穿著T恤,膝上短褲,球鞋,拿單眼的男生,那肯定是台灣人了)。



DSC_8510.JPG



DSC_8495.JPG
生意最好的是這家【鐵道遺失物品】,有全新,有半舊,挺划算的。

DSC_8504.JPG  

也有書法攤位。話說幾次在各大寺廟看見書法比賽(偏偏在不能拍照的地方),說真的,國語日報上寫的都好多了哪。不過傳統技藝在世界上流傳下來,很令人感動。

 


骨董甚麼的我不懂,走的是小吃路線。
DSC_8501.JPG
吃了炒麵。

DSC_8521.JPG
類似車輪餅的東西。


西本願寺。境內自由參觀。我們抵達西本願寺時已經下午三點半,遊客稀少,我甚至還在堂前跟著唸了經書的第一章。

DSC_8569.JPG  

遊客稀少的地方我都很喜歡,下午天氣不好,沒有藍天。阿彌陀堂可進入參觀。西本願寺是日本佛教,主要教派之一的淨土真宗本願寺派的本山(註2),淨土真宗由親鸞聖人(也是個大名人,延曆寺的步道都有他的故事,只是是日文看不懂)在鎌倉時代初期(約12世紀)所創立。銀杏開花的季節非常美,可惜我們無法躬逢其盛。

 

沿著阿彌陀堂、御影堂走過去,有個類似寺院事務所的地方,辦理信眾納骨等供俸儀式。裡面的環境乾淨明亮,廁所更是新穎舒適。洗手台內建給肥皂機、出水、及烘乾手三合一,是我見過最高級的洗手台。


總結:與25日的北野天滿宮市集感覺相去不遠,北野天滿宮的規模小很多,但攤位多有重複,類型很像。


(註)空海,諡號弘法大師,日本佛教僧侶,至中國學習唐密,傳承我不懂可以連結金剛界胎藏界,為日本佛教真言宗的開山祖師。為與後來到延曆寺的最澄的天台宗區隔,又稱東密。

(註2)是日本佛教用語,指於佛教特定宗派內,被賦予特別地位的寺院

創作者介紹
創作者 elims 的頭像
elims

My way

elims 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()